Bye-bye, Pacific! Будь здоров, до встречи в Магадане! С трудом заставляю себя отводить глаза от зовущих в сторону указателей: «Malibu», «Santa Monica»... Постепенно, по мере удаления от величайшего на земле водоёма, пришло смирение с тем, что купленные на Брайтон-Бич почти три недели назад плавки, скорее всего, будут использованы не по прямому назначению лишь на ЮБК, то есть на Южном Берегу Колымы, до которого, вообще говоря, ещё и добраться надо.
А дорог-то вона скоко... «Железная тётка» уверенно выводила нас по хитросплетению эстакад, путепроводов, развязок, количество коих просто невообразимо! Олег сосредоточенно крутил баранку, а я мысленно философировал на тему, подсказанную бесподобным Уильямом Сидни Портером по прозвищу О. Генри, «дороги, которые мы выбираем». Вот и Олежка, похоже, выбрал свою, единственную. Прав он или не прав но это его выбор, и тут бы батяньке давно уж смириться бы надо, а сердце отчего-то саднит.
Катила вторая половина дня воскресенья; катила, возвращаясь с отдыха к местам постоянного обитания, добрая часть населения Американского континента: в попутных полосах невадцы (невадчане ?) погромыхивали здоровенными кемперами, переполненными запахами океана; навстречу из Лас-Вегаса легко трусили калифорнийцы с угасающим запахом давешних денег в облегчённых бумажниках. Удивительное зрелище являли собой эти бесконечные, несущиеся встречными параллельными курсами, колонны: словно два стада бизонов всё пытались да никак не могли разминуться в прерии.
Припекало... Единственную «зелёную стояночку» сделали в городке Йермо, миль за восемьдесят до запомнившегося «бешеным греком» Бейкера. Открыл дверцу машины и словно оказался в хорошо прогретой сауне Олег где-то подсмотрел температуру: 44 старых, добрых Цельсия. Даже интересно стало: долго ли смогу продержаться при этих градусах. Хватило, правда, ума в тенёк убраться. Впрочем, на открытом месте и так не выстоишь ветруган дует, что у нас на Колыме. А вместо снега песок из пустыни несёт за десять минут так морду отпескоструит жена родная не узнает. Вот и жмётся народ под стенки, а стенок всего раз, два и обчёлся: заправка да магазинчик. И на обеих (стенках) одинаковая надпись: «Restrooms are for customers only» (на заправке фундаментальная, в магазинчике, на двери на коленке писанная). А народу надо... И вот ведь удивительное дело ещё лет двадцать назад братан на это внимание в отечественных конторах обратил: почему «посадочных» мест, что в женских, что в мужских клозетах одинаковое количество? Таки и здесь, на заправке в Йермо, та же картина: у «джентльменского» отсека ни души, а у «мадамского» тётки стайкой жмутся, очередь образовывают. Пока в конце концов наиболее нетерпеливая под бдительным приглядом супруга не скрылась за соседней дверкой. Контрабандой, так сказать... Вот вам и Штаты с их хваленой дисциплиной! То-то же, когда прижмёт, так и не на такие ещё законы положишь!
В прохладе кондишена покатили дальше. В Бейкере уже не останавливались спешили, поскольку на вечер заранее была составлена определённая «культурная» программа. Отметили только, что на самой вершине гигантского термометра около «Mad Greek» светились цифирки: «110»...
Невада обнаружила себя абсолютно неожиданно: середь пустыни у дороги, как мираж, возникли группы строений: город не город, посёлок не посёлок, поменьше нашей колымской Палатки будет. Однако, зданьице слева этажей в шестнадцать росту и здоровенная вывеска у шоссе: «Whiskey Pete's. Casino & Hotel» сомнения не оставляли: Лас-Вегас где-то неподалёку. Справа проносится реклама «Primm Valley. Casino Resorts» и только затем малоприметный плакатик: «Welcome to Nevada» местечко Примм, граница Калифорнии и Невады, до Вегаса остаётся всего-то 40 миль.
В «город развлечений» въехали под предвечерним солнцем и без задержек проследовали в его северную часть к отелю «Стратосфера». Столь необычным названием гостиница обязана 360-метровой башне, на вершине которой помимо смотровой площадки и вращающегося ресторана имеются несколько суперэкстремальных аттракционов (кому не слаб
о покататься на «гигантских шагах» над бездной? или испытать ощущение невесомости в «падающем» лифте?). Сынишка, естественно, не преминул предложить папику забраться на «башенку», но заметив проступившую вдруг сквозь свежий загар смертельную бледность, настаивать всё же не стал и ограничился по высоте номером на 16-м этаже, где папик на всякий случай первым делом задёрнул глухие шторы на окнах.
Засиживаться в номере не стали: до отлёта оставалось чуть больше суток, а посмотреть хотелось ещё на многое. Зашли в казино «Sahara» не впечатлило... Ещё бы! Нам было уже с чем сравнивать! Но у Олега всё же имелся «рояль в кустах», и он повёз меня в «Treasure Island» знакомый уже «Остров Сокровищ» на представление так называемого «Cirque du Soleil»
1 «ZUMANITY»
2. Между прочим, входной билет в этот «зоопарк» стоил $86.90 мягко говоря, не дёшево.
Ну, не знаю... Действо, представленное нам, мало соответствовало моему представлению о цирке, сохранившемуся с детских времён от Цирка на Цветном бульваре. Канадцы же поставили многоплановое шоу, в
канву которого были вплетены действительно неплохие цирковые номера. Но остальное... Я отнюдь, не ханжа, и известие о том, что «ZUMANITY» это первый «адюльт-ориентированный» проект цирка, меня вовсе не шокировало, как не шибко смутило и то, что у находившихся в зале «служителей» и «служительниц культа» из-под распахнутых пиджаков проглядывало трико с искусно выполненной росписью «топ-лесс» оригинальничают, ну так на то и цирк. И пока две лесбияночки купались в бокале объемом литров в пятьсот это выглядело вполне невинно, но когда пара мужиков в клетке слились «в пароксизме страсти» чо-то подташнивать начало. И юмор... С моими знаниями языка трудно было рассчитывать на дословное понимание, но цирк зрелище наднациональное, здесь и «без академиев» всё должно быть понятно. А в контексте размахивающего полуметровым искусственным фаллосом мужичка трудно было представить, что сыпал он цитатами из Вергилия или из того же самого Самюэля Клеменса по прозвищу Марк Твен.
От происходящего крепко попахивало исконным российским явлением, называемым «чёсом», когда затухающие «мега-звёзды» наезжают в глубинку «чесануть» напоследок деньжат с простодушных провинциалов. Но более всего удивили сами американцы они не то чтобы смущённо хихикали, а откровенно ржали во всё белоснежное многозубие раззявленных ртов и с удовольствием участвовали в пошловатых выходках «ковёрного» и это после тех музейных толп, что видели мы в Нью-Йорке и Вашингтоне! А может, людям просто неловко было чувствовать себя «причёсанными», а раз уж плачено за билеты без малого по сотне баксов, так «надо отдаться без сопротивления и попытаться получить удовлетворение»?
В общем, хотелось мне временами крикнуть, как в том анекдоте: «Разве это цирк?! Это бардак, а не цирк! Вот у моего дяди бардак так это цирк!»
Опять не сошлись мы с Олежкой во мнениях, опять дискомфорт почувствовал от того, что вот, сынка старался-старался, а я пень старый.., и т. д., и т. п... Чёртовы канадцы, весь вечер насмарку перевели!
Но утро вечера мудренее. Поднялись раненько и подались опять в южную часть Стрипа, где под чёрной пирамидой отеля «Luxor» возлежал невозмутимый Сфинкс.
110-метровая пирамида
3 восхитила. Даже не заходя внутрь можно было догадаться, что внутреннее её пространство каким-то образом обустроено ну не может такая громадина ограничивать пустой или залитый бетоном объём тут вам не Египет. Но в действительности всё оказалось гораздо сложнее: когда внутри строения я задрал голову кверху, то увидел устремившиеся ввысь под углом около 40 градусов и практически смыкающиеся в одной точке все четыре грани. Оценить высоту и объем пространства внутри, сопоставив с тем, что видно снаружи, представлялось мало возможным. Смущало и то, что внутренние желтоватые поверхности стен были выполнены ярусными уступами, в то время как наружные, облицованные 26783 плитами чёрного стекла, оставались идеально плоскими. По щелям между уступами с идеальной периодичностью следовали полосы дневного света (а снаружи, напомню, пирамиду покрывало чёрное стекло).
Было ясно, что меня дурят, однако, совсем непонятно в чём именно. Потребовалось несколько минут времени и подсказка в виде нескольких эскалаторов, чтобы сообразить, что и в пирамиде имеется отель, да и не какой-нибудь шестнадцатиэтажный «замухрышечка», а натурально тридцатиэтажный. Все 30 этажей были у меня на виду те самые «ярусные уступы», а собственно «номера» плотно прилепились к граням пирамиды наподобие ласточкиных гнёзд. То, что я принял за полосы дневного света, оказалось элементарными трубчатыми светильниками, подвешенными над дверями каждого номера.
Кстати, о светильниках... В вершине люксоровской пирамиды, там, где пирамиду Хеопса-Хуфу венчал позолоченный камень пирамидион, смонтирован самый яркий в мире прожектор: 45 ксеноновых ламп мощностью 7 кВт каждая образуют вертикальный луч, который, как утверждают, в ясную погоду можно увидеть аж из Лос-Анджелеса (а это, напомню, 440 км по прямой).
Ай, да архитекторы! Ай, да проектировщики! Ай, да Сашка сукин сын! Даже имея об архитектуре более чем отдалённое представление, я бы умельцам, спроектировавшим пирамиду «Люксора», поставил «пять баллов» с закрытыми глазами! Ну и, разумеется, всё, что касалось внутренней роскоши и «египетского» антуража было исполнено по самому высшему разряду.
Здесь же зашли в «детскую комнату» казино, где юные отпрыски
посетителей имели возможность просадить на игральных автоматах родительские денежки. Кинули и мы по квотеру в стеклянный ящик, где знакомые до боли, только игрушечные «Катерпиллары» сгребли наши монетки с сотнями вброшенных ранее в единую кучу, не докатив её однако на несколько микрон до щели, откуда, в случае выигрыша, на нас должен был бы обрушиться серебряный дождь.
Сказав «спасибо!» «Люксору», пошли по внутренним переходам в «Манделей Бей» (Mandalay Bay) полюбовались мозаичными полами и вкусили индийских мотивов. Заодно посетили винный магазинчик, где нам предложили бутылочку Шато Латур 1953 года всего-то за 1440 баксов и Шато Марго 1961 года за $2950. Не стали брать. И отправились в сказочный городок «Экскалибур» (Excalibur). На чём? На трамвайчике без вагоновожатого. Необычно, конечно: погромыхивают вагончики по проложенной на высоте 5-этажного дома эстакаде. Глянешь вперёд нет в кабине никого, да, кстати, и кабины тоже нет, одно ветровое стекло просвечивает, глянешь назад то же самое. Ал-лё! А кто стоп-кран дёргать будет, ежели чего? Хотя... Шибко ли на 15-метровой высоте стоп-кран поможет? Примерно также, как зайцу стоп-сигнал...
Чудо-«Экскалибур» словно из мультика вырезан: того и гляди из игрушечных, украшенных разноцветными шатрами крыш, башенок появятся Белоснежка и семь гномов. Ага... Игрушечный-то игрушечный, но со своими четырьмя тысячами номеров является пятым по величине во всех Соединённых Штатах
4.
Дальше отправились к «Венецианцу» (The Venetian) там у нас намечалось завершение «культурной программы». Но прежде обошли мы первый этаж, и показалось мне, что над интерьером работали те же дизайнеры, что и в «Париже» здесь оказались мы под голубым итальянским небом (расписным, естественно) на узких улочках Венеции. А что такое улочка в Венеции? Правильно, канал. Так надо же было додуматься до того, чтобы проложить натуральный канал внутри здания, не позабыв ещё вывести его и в расположенное снаружи озерцо. А по каналам движутся что? Правильно, гондолы одиннадцатиметровой длины лодки. А в каждой гондольер, который еще и услаждает слух четырёх пассажиров итальянскими напевами баркаролами. Всё по-взрослому!
Насмешила, правда, одна деталь, замеченная на стоящей у причала лодке, ремни безопасности для пассажиров. Сколько не пытался я сообразить, как обеспечат они безопасность при перевороте лодки оверкиль, ничего путного придумать не смог.
А вокруг магазинчики венецианского стекла, венецианских же масок... Олежка выбрал одну Машеньке в подарок, не из самых дорогих, прямо скажем. Я на ценник глянул, поперхнулся слюной и решил, что за эти бабки целую роту в противогазы обрядить можно. Мафиози, блин!
Но что особо восхитило так это потолочные плафоны и
стенные медальоны в лобби. Да, ребята, тут, пожалуй, и Эрмитаж отдыхает столь шикарной росписи мне видеть ещё не доводилось. Понятное дело Возрождение...
Так неспешно добрались мы до последней точки программы Музея мадам Тюссо. Прошлись, поглазели на знаменитостей. Поцеловал я ручки Лайзе Миннелли, задарил доллар стоящему с протянутой рукой Джорджу Клуни, запанибрата похлопал по плечу Джона Кеннеди: мол, как дела, старик? С Карибским кризисом таки разобрался? А потом, пока Олег «любезничал» с принцессой Дианой, я с президентской трибуны из-под звёздно-полосатого флага какую-то фигню нёс...
На выходе от мадам, как водится, сувенирная лавка размещалась, а в ней прорва пластинок на магнитиках, ну, тех что к холодильникам сейчас прилеплять модно. Тематика самая разнообразная. И подивился я тому, что многие пластинки весьма нелестно о Буше-младшем отзываются. Уж как его, бедного, там не полоскали! И ничего, лавку ребята из ФБР не прикрывают, хозяина с продавцами в участок не волокут. Вот, что значит истинная толерантность взглядов. Интересно, а начни я в «Морже» подобным образом наших «презиков» окучивать, долго ль продержался бы?
Тем не менее, выбрал я себе пластинку понейтральнее, где тётка образца конца 40-х рекомендует: «If You Want Breakfast In Bed, Sleep In The Kitchen» (для тех, у кого, как и у меня, английский в пределах
«читаю и перевожу со словарём», намекаю: «Кто желает завтрак в постель, пусть спит на кухне»). Присандалил я эту тётку дома в Магадане к холодильнику, и догадайтесь, сколько раз с тех пор получил завтрак в постель? Однако, справедливости ради отмечу, что и до того не чаще.
Ну а уж после Тюссо заглянули мы напоследок в шикарнейшие «The Mirage», «Caesars Palace» и, ещё разок, в «MGM Grand» слов уже не хватает всю красоту описывать. Наступил, видимо, момент пресыщения, когда красота уже не просто восхищает, а начинает придавливать, заставляя всё чаще задаваться вопросом: ну почему
здесь можно, а
там нельзя? Почему
здесь, среди пустыни, сумели выстроить «город-сад», а
там, даже на чернозёмных почвах, приходится ограничиваться утверждением, что «на Марсе будут яблони цвести»? На Марсе, может, и будут... Увы, расхожее мнение «ить бабок в тех Штатах что у собаки блох» далеко не всё объясняет.
Короче говоря, Олежка очень точно отмерил нам время пребывания в сказочном городе Лас-Вегасе не больше и не меньше, и это время истекало.
Минут за десять сдали мы верно послуживший нам «Стратус» компании-владельцу, засняли на остаток плёнки пустующие игровые автоматы в зале вылета (и то до этого места мало кто лишние деньги доносит) и вскорости разместили подуставшие чресла на сидушках авиалайнера в который уж раз за последние три недели! Вот тут я и ушёл в полную отключку от окружающей действительности: где-то в глубинах мозга
сработали автоматы эмоциональной защиты, и не помню я дальше ни самого полёта, ни пересадки в Кливленде ничего, что хоть чуть-чуть бы напоминало об обратном пересечении страны по диагонали.
* * *
Примечания
1
Канадский Cirque du Soleil (фр. Цирк cолнца) на сегодня самая мощная в мире цирковая корпорация. География её деятельности простирается на пять континентов. По утверждению «Википедии», «Цирк Солнца насчитывает более 4000 человек, работающих в разных группах, что позволяет компании давать представления в нескольких точках мира одновременно. ...Годовая выручка цирка превышает 600 млн долларов».
2
Словари перевода этого загадочного термина не представляют, но, по мнению знатоков :-), «Zumanity» образовано игрой слов «zoo» и «humanity», что рефлективно воспринимается как «the human zoo», то есть «человеческий зоопарк».
3
Пирамида «Люксора» всего на 30 метров ниже своего прообраза Великой Пирамиды в Гизе, более известной у нас, как пирамида Хеопса, которого, вообще говоря, звали вовсе не Хеопс, а Хуфу. А Сфинкс и вовсе не уступает размерами своему египетскому собрату, хотя и выглядит тысячи, эдак, на четыре с половиной лет моложе.
4
Как я уже писал, на момент нашей поездки список крупнейших отелей США возглавляли 14 гостиниц Вегаса, в том числе: MGM Grand Hotel 5034 номеров, Mandalay Bay 4825, Luxor 4408, The Venetian 4027, Excalibur 4008... И ведь не пустуют, бронировать загодя приходится.